我院材料科学与工程专业举办学业交流会

发布时间:2023年04月28日 11:07    发布者:李晓光

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,切实提升我院材料科学与工程专业学生的学习力、思想力、行动力。2023年4月25日晚,材料科学与工程教研室在A05-401教室举办了关于考研经验分享的学业交流会。活动邀请2023届成功考取吉林大学、中国矿业大学、河南科技大学的4名同学分享学习心得,吸引了2020级和2021级材料科学与工程专业近70名学生参与。活动由材料科学与工程教研室主任李晓光主持,杨利芳、唐军、朱莉、王芸菲等博士参加了本次交流会。

杨利芳博士在活动上分享了自己的考研、考博经历和人生感悟,提到她在读本科时,因为信息比较封闭,不熟悉政策和害怕冒险,错失了进入中国科学院学习的机会。硕士毕业后没有继续攻读博士学位而选择了就业,走了一些弯路,后来才在河南师范大学获得博士学位。她鼓励大家要努力提升自己,才能拥有更多的选择和机遇。

李子怡同学分享了自己的考研经验,备考期间要和同学多交流、多分享、互帮互助,考试时沉着应对、冷静思考,面试时坦然作答、实事求是。吕宝同学分享了自己学习方面的经验,考研英语的单科分数线决定着考生是否有复试的机会,是否有调剂的机会,一定要重视英语学习,其他科目也要有一个良性的匹配,不能出现木桶效应。姚永刚同学着重分享了他在学习高数时的经历,学习高数不能一味的刷看视频而忽略做题,因为没有实践也只能是纸上谈兵,很难考出好的成绩。最后,赵新雨同学告诫学弟学妹们一定要坚定信念,勇于正视自己、相信自己,学习中要关注自己的薄弱环节、补齐短板、全面提高,虽然考研的过程是艰辛的,但只有耐得住寂寞,才能守得住繁华,熬得住孤独,方能等到花开。

此次交流会得到了材料专业学生的热烈反响,通过本次交流,使学生加深了对材料专业的认知,增强了学好本专业的信心,激发了学习主动性和能动性,对个人目标与规划更加明晰,对未来精彩人生更加期待,艰苦奋斗、不负青春、不负韶华。

【材料科学与工程教研室 供稿】