我院教师参加2023光催化国际百位学者(中国)论坛

发布时间:2023年04月11日 18:13    发布者:谢艳新

202347-10由中国感光学会光催化专业委员会承办2023光催化国际百位学者(中国)论坛在举行。我院院长周建伟教授带队,梁慧君、史维娜和谢艳新三位博士前往参加。

本次论坛以“光催化 国际化”为主题,旨在搭建国际交流高品质平台,展示国内、国外光催化学术领域的思路和成果。中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员李灿,中国科学院院士、中科院理化所研究员吴骊珠,中国感光学会理事长、中科院理化技术研究所党委书记张丽萍,中国感光学会光催化专业委员会主任委员、清华大学朱永法教授,领域内国内外知名学者,共计108位报告人出席了本次会议。

李灿和吴骊珠分别作了题为“光催化和光电催化水氧化探索研究”和“人工光合成”的大会报告,探讨了水氧化和人工光合成的机理及最新成果。吴骊珠院士在报告中指出,光与物质相互作用研究贯穿了整个人类科学史,在数个重要的历史节点彻底改变了人类历史进程。在可预见的未来,将是引领人类科技进步的重要学科之一。

大会设置能源光催化和环境光催化两个分会场,100余场报告精彩纷呈,全面展示了国内学者在光催化领域的思路和最新研究成果,深入探讨该领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向,并致力于促进学术界和产业界的沟通和联系,提升我国光催化研究领域的国际地位。

本次大会为广大致力于光化学与光催化科学技术研究的学者提供一个交流探讨、展示成果的机会,我院参会教师跟与会同行进行了积极的互动交流。

我院通过积极参加国内外学术会议等形式,加强同行间的学术交流;积极组织并鼓励学院教师以大会报告和墙报展示的方式参加各类大型学术会议,拓宽学术视野,营造更加浓厚的学术氛围,推进学院学科高质量内涵式发展。