化学与材料工程学院“学术沙龙”系列报道(一)

发布时间:2023年03月23日 19:27    发布者:谢艳新

318日上午,经过精心筹备,学院第一期学术沙龙A15-214会议室如期举行。院长周建伟教授,26位学术骨干参加本次学术沙龙,会议由光电催化材料研究室主任王储备副教授主持。

周建伟院长首先介绍了举办学术沙龙的重要意义,强调博士们之间要多相互交流,不断碰撞出学术智慧的火花;此外,学院近期还将邀请国内学术名家莅临指导交流,他鼓励在座的老师们要主动制定科研计划,加强团队协作,早日取得优秀的学术成果。最后,周院长宣布化学与材料工程学院系列学术沙龙活动正式启动。

活动中,谢艳新、陈恒、唐军和马志华4位博士依次就近期的科研工作做了详细汇报。谢艳新博士从高分子超滤膜的研究背景,研究内容和研究结果等方面给大家做了精彩汇报。陈恒博士从羧甲基纤维素钠的纯化工艺、药渣基生物质碳材料的制备和纳米纤维膜去除PM2.5等方面做了详细汇报。唐军博士针对荧光探针的研究内容作了详细汇报。马志华博士将自己团队在超级电容、电极材料等方面的工作做了详细汇报。随后大家进行了热烈的讨论和交流,报告人解答了在场听众提出的相关问题。

后期,学院将继续举办学术沙龙活动,通过学术沙龙给青年教师提供相互交流新思想的平台,帮助青年博士成长,推动学院学科发展。