我院教师参加“中国新能源材料与器件第一届学术会议”

发布时间:2017年09月22日 22:57    发布者:

9月20-22日,由中国有色金属学会、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中南大学联合主办,中南大学冶金与环境学院、中国有色金属学会半导体材料学术委员会、北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办的“中国新能源材料与器件第一届学术会议”在长沙举行。我院青年教师王刘杰、李鹏发、李晓光与司江菊参加了本次会议。

本次会议旨在为从事能源转换和储能领域相关专家学者提供一个学术与信息交流的平台,为国家进一步深化产业布局、结构调整和学科发展建言献策。会议涉及锂离子电池及材料、新型储能材料与器件、硅基太阳电池及材料、薄膜太阳电池及材料、新能源战略资源提取与循环、新能源材料与器件的微纳加工、表征、检测与设计、光(电)催化与太阳能利用新技术等领域。会上,中国科学院院士曹镛教授作了题为“聚合物体相异质结太阳电池研究进展——材料、器件、印刷工艺与应用前景”的专题报告。加拿大皇家科学院院士张久俊教授详细介绍了可持续能源发展与新能源汽车动力电池的发展。

本次会议为推动我国能源结构调整,加快新能源产业的快速发展以及解决目前发展中存在的关键技术难题等具有重大意义。同时,会议积极探索“新能源材料与器件”专业学科的发展方向,助力未来新能源行业人才的培养,为新能源行业的长远发展奠定人才基础。