化学化工学院转型考察工作汇总

发布时间:2015年04月30日 11:27    发布者:

为进一步促进我院转型发展,培养专业应用型人才,4月22日至24日,我院各教研室分别就各教研室的转型发展问题分组结合进行了调研学习,现将调研情况汇总如下:

一、化学化工学院无机、化工教研室赴河南大学调研学习

化工教研室及无机教研室一行11人赴河南大学调研学习。

调研组一行受到河南大学化工系郭全辉主任的热情接待,郭主任首先向大家介绍了河南大学化工系的发展历史、师资、教学科研情况。并带领大家参观了化工基础实验中心,化工专业实验室,以及国家级重点实验室无机实验室。根据学习安排,调研组一行还随堂观摩了陈丹云教授的反应工程实验以及马新启教授的化工原理实验课程,并与实验中心的相关老师进行了深入的交流探讨。

通过本次调研学习,调研组受益匪浅,对河南大学的实践教学模式及教学改革有了一定的认识,各位老师纷纷表示,回去以后要结合本次调研成果,进行自己所承担课程的改革和实践,积极推动化工专业转型发展。

二、分析化学教研室到信阳农林学院调研

分析化学教研室主任魏正妍带领本教研室五位教师,带着“地方性应用型本科院校转型后与专科学校培养出来的学生有何不同?”“转型期分析化学课程如何改革?”等问题,来到了同是地方性应用型的信阳农林学院做调研,与他们学校生物技术系的分析化学老师进行了交流与研讨,并参观了他们的信阳市中药分析检测重点实验室。

分析化学课程教学要加强培养学生的分析问题解决问题能力,提高学生的应变能力,尤其是分析化学实验课教学,要培养学生的问题意识,让学生善于思考,养成先动脑再动手的好习惯,这样培养出来的学生就业竞争力大大增强。

三、生化与制药教研室、有机教研室一行赴河南科技大学学习调研

我院生化与制药教研室、有机教研室10余名教师,赴河南科技大学化工与制药学院调研学习。河南科技大学化工与制药学院院长马军营教授接待了大家,并带领制药工程系主任张延萍、副主任李军及实验室负责人、专业课教师等人员参加了调研座谈。

座谈会上,有机化学教研室主任郭俊胜介绍了我校化学化工学院的整体情况和此行的目的,生化与制药教研室主任陈国胜就制药工程专业课程体系建设及实践教学中如何关注地方性、应用型等问题与河南科技大学化工与制药学院领导和老师进行了沟通,双方参会人员还就教师科研、实践锻炼等交换了意见。

调研期间,教师深入到化工与制药学院实验室,参观了有机化学实验室及制药工程专业实验教学平台。大家就实验室建设与优化,实验教学内容优选,理论课程与实验课程衔接及协调,提高实验室利用率等进行了积极的讨论。

我院制药工程专业课教师和河南科技大学化工与制药学院专业课教师在后续调研学习中进行了对接交流。

通过本次调研学习,调研组受益匪浅,各教研组对此次考察调研的学院实践教学模式及教学改革有了一定的认识,各位老师纷纷表示,在以后的教学中要结合本次调研成果,进行自己所承担课程的改革和实践,积极推动化学化工学院的转型发展。