河南大学张平余教授、张晟卯教授莅临我院讲学

发布时间:2016年11月07日 11:55    发布者:

11月2日上午,河南大学张平余教授、张晟卯教授应邀莅临我院进行学术交流,我院部分青年教师参加了报告会,会议由苗长庆博士主持。

张平余,博士,教授,博士生导师,河南大学特聘教授,纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心主任,全国摩擦学学会常务理事,河南省化学会常务理事,河南省教育厅学术技术带头人。 主要从事材料科学及摩擦学研究,先后致力于材料表面改性摩擦学、分子有序体系超薄膜摩擦学研究。作为子项主持完成国家自然科学基金重点项目一项,主持完成国家自然科学基金面上项目两项,国家重点实验室基金项目多项。获中国机械工业科学技术一等奖一项,甘肃科技进步一等奖一项,中科院科技进步二等奖一项,河南省科技进步二等奖二项。在包括Langmuir,JPC,Crystal Growth&Design,Thin Solid Films,Wear等重要期刊发表论文120余篇。

张晟卯,博士,教授,博士生导师,河南省高校青年骨干教师,河南省科技创新杰出青年。主要从事一维金属纳米材料、柔性耐磨透明导电薄膜和纳米润滑材料的研发工作。研究成果获授权发明专利14项,其中美国专利1项,已工业化实施3项,在Chemistry of Materials、Nanotechnology等期刊发表SCI论文70余篇。

会上,张平余教授向大家介绍了河南大学纳米材料工程研究中心的发展历程、纳米材料的重点研究领域以及产生的经济和社会效益。张晟卯教授以精彩的图文向大家展示了“原位表面修饰制备有机-无机纳米杂化材料”的特色技术,具有从基础理论到技术开发,再到工业生产系统创新的能力。

会后,两位教授与教师进行了座谈,并对提出的问题做了详细的解答,现场气氛热烈,大家表示受益匪浅,张平余教授期待两院能在科学研究、人才培养、学术交流等方面开展深入的合作。