我院教师参加化工工艺设计及设计竞赛指导专题培训班

发布时间:2016年06月22日 15:48    发布者:

为更好地指导全国大学生化工设计竞赛”,讲授“化工设计”课程,我院特选派化工教研室谢艳新、刘振锋两位博士及四名参赛学生代表参加“化工工艺设计及Aspen Plus流程模拟综合技能培训班”和“化工工艺设计及设计竞赛指导专题培训班”。两次培训会分别在杭州(2016年4月13日~4月17日)、武汉(5月12日~5月15日)授课开班,参加培训的有同济大学、北京理工大学和南京理工大学等高校师生共计300余人。

培训会上,青岛科技大学王政教授重点讲解了“化工设计”课程主要内容及教学相关问题,并介绍了“全国大学生化工设计竞赛”的发展历程、竞赛规模及参赛注意事项等内容。烟台万华化学股份有限公司韩相辉高级工程师对“全国大学生化工设计竞赛”的具体内容做了专题指导,并对往届优秀作品进行了详细讲解。关威高级工程师结合工程实例和大赛指导,具体阐述了Aspen Plus模拟以及Aspen Plus中各个模块的应用方法。培训会上,大家还就大赛指导及参赛经验进行了交流,并且邀请历届参与竞赛获奖的老师和同学交流经验。

在学习中成长,在成长中实践。通过此次培训,使与会师生对“全国大学生化工设计竞赛”各阶段的主要内容及相关规范、PFD图、P&ID图、主要设备工艺条件图、设备布置图以及ASPEN、CADWORKX、AUTO CAD等工程设计软件的使用有了进一步的理解。增强了参赛指导教师及学生进行不断探索的信心与勇气,他们表示争取在2016年全国化工设计大赛中创造新的辉煌!