校级重点建设学科——材料学

发布时间:2015年06月18日 11:29    发布者:

材料学为我校首批重点建设学科,已形成特色鲜明的两个研究方向(1)纳米碳材料(2)功能配合物材料。纳米碳材料方向主要以气相含碳化合物为碳源,制备碳纳米管、碳纤维、富勒烯、炭微球等多种纳米碳材料,研究制备过程中的化学反应机理,为进一步研制各种特殊功能性复合碳材料提供原料。功能配合物材料方向主要开展稀土配位聚合物的设计、合成、晶体结构、拓扑结构及其性质的研究。

材料学学科有着良好的开设条件和建设基础,建立健全学科带头人、学术带头人岗位责任制,明确责权利,完善激励机制,加强管理督查。依托新乡学院“纳米碳材料研究所”,致力于材料化学方面的研究,已取得了一批科技成果,努力将本学科建成产学研一体、在国内有专业特色和一定影响的功能材料技术研发和产业化平台。