河南大学许英教授应邀莅临我院讲学

发布时间:2015年12月21日 15:05    发布者:

12月15日下午,河南大学化学化工学院许英教授应邀莅临我院讲学,为我院师生作了题为“虚拟现实技术在化学学科教学中的地位与作用”的专题报告。报告会由我院郭晓伟老师主持,徐绍红院长、苏天鹅老师以及化学专业100余名学生聆听了报告。

许英教授现为河南大学化学化工学院硕士研究生导师,河南省教师教育专家,河南省石墨浸渍材料工程中心主任,主要从事功能高分子材料合成、现代教育技术与化学学科整合及应用研究等工作,并承担了国家十一五教育科学规划、河南省科技重点攻关、企业委托横向等多项项目。

报告中,许英教授对虚拟现实技术在化学学科教学中的具体应用和虚拟平台的搭建进行了深入浅出的讲解。虚拟现实技术是当前现代教育技术中的前沿技术,在现代教学中有着广泛的应用。将虚拟现实技术应用于化学教学可以为学生提供生动、逼真的学习环境,激发学生思维,使学生更形象地获取知识。该技术的应用可以使学生由知识的被动接受者变成虚拟环境中的参与者,对调动学生的学习积极性,突破教学的重点、难点,培养学生的技能都将起到积极的作用。

许英教授的报告语言朴实,幽默风趣,提高了化学师范专业学生对虚拟现实技术的认识和思考,激发了学生的兴趣,有助于提高师范专业学生现代教育技术技能和学生作为教师的基本素养。