大学生寒假安全教育主题班会

发布时间:2016年12月28日 16:31    发布者:

一、活动时间:2016年12月27日

二、活动地点:A14 621教室

三、活动主题:大学生寒假安全教育

四、参加人员:15级应用化工技术对口全体同学

五、会议背景和目的:由于在校大学生涉世未深,社会经验较少,因此大学生的人身和财产安全问题一直是学校教育的重点。本班针对近期本校和其他各校发生的一些安全事故,开展交流讨论,意在加强本班同学的安全意识,并在提高自身安全意识的同时,带动身边的人重视安全问题,以实际行动支持学院的安全管理,为创造安全,和谐校园出力,为学院更名大学增砖添瓦。

六、会议过程:

1.主持人简述大学生安全教育的重要性,并以近期在同学身边发生的真实事例来纠正同学们对待安全问题“事不关己,高高挂起”的态度,提醒同学们提高自身安全意识,保护好个人人身安全和财产安全。

2.由本班生活委员总结开学以来宿舍卫生检查和晚自习检查中出现的问题,动员同学们在接下来的时间内改正不足,发扬优势。

3.由本班生活委员带领同学们学习有关学生宿舍防盗的相关资料,介绍了常见的各种偷盗方式,针对同学们容易忽略的细节提出了建议并做示范,加深同学的印象。

4.由班内同学发言,与同学们交流防骗技巧。特别地,向同学们介绍非法传销的形式和害处,告诫同学们取财有道,远离非法传销。

5.由本班体育委员介绍各种急救手段和常识,在突发事件发生时如何自救和救助别人,增强同学们处理突发情况的能力。

6.由本班宣传委员主持开展一次安全知识有奖竞答。

7.由同学讨论并写下自己对于学校安全管理各方面的意见和建议,由班委整合以便上交。

8.主持人作会议总结。

总结:

整个会议在严肃认真而不失轻松活泼的气氛进行,会议纪律良好,流程衔接顺畅。会议进行方式多样,包括班委发言,普通同学发言,集体讨论和知识竞答等。特别在介绍防骗和传销、安全知识竞答两个环节气氛最为活跃。。同学们主动配合,积极参与到会议中来,在互动中提高了自身安全意识和处理突发状况的能力。