安全制度--化学化工学院实验室安全保障方案

发布时间:2015年05月20日 12:04    发布者:

为保障实验室规范化管理和安全运行,现制定本方案。

一、钥匙管理

1.学生不得持有实验室钥匙。

2.每间实验室仅实验室负责人和实验管理人员持有钥匙,其他老师使用实验室(上课、科研)需向本专业实验管理人员申请登记,领取使用。

3.实验室本着谁使用谁负责的原则,教师上实验课时为第一责任人,实验课后登记《实验室安全记录本》后,将实验室钥匙归还实验管理人员。

二、药品管理

1.实验室药品使用遵循“零余量”原则。用多少报多少,用多少领多少。

2.假期药品归库。期末时将学期剩余药品放到仓库,统一存放。科研实验室暑假需要做实验的,须上交使用药品清单并签订安全承诺书。

3.数字化出入库管理,药品领用实施数字化管理,严格记录药品出入库和领用情况。

4.定期清理仓库及各实验室药品,每学期清理一次过期和废弃药品。

三、检查制度

1.实验管理人员每天分组进行例行检查。

2.学院实验室安全督查领导小组每月检查一次。

3.检查项目:水电安全、仪器和药品存放和使用记录、卫生情况和实验安全记录本的填写,出现问题,通报第一责任人,严重者按教学事故处理。

四、假期巡查制度

假期期间所有实验管理人员按天值班,每日对所有实验室进行排查。

五、消防实训全覆盖

每年十月进行消防实训,做到师生全覆盖。

六、安全教育

1.编写安全手册,师生人手一本。

2.实验课课前进行安全教育。