我院教师赴昆明参加全国制药工程专业教育研讨会暨制药工程专业教学协作组第二次工作会议

发布时间:2018年07月29日 16:25    发布者:

2018年7月24日-26日,《全国制药工程专业教育研讨会暨制药工程专业教学协作组第二次工作会议》在昆明理工大学举行。来自北京理工大学、大连理工大学、合肥工业大学、华东理工大学、中国药科大学等全国110多所高校的300多位教师代表齐聚一堂畅所欲言,就提高围绕制药工程专业学生毕业要求构建课程体系,持续提升专业核心课程这一主题进行了学习和讨论。我院副院长徐绍红、教务处陈国胜副处长,制药工程教研室主任丰贵鹏,制药工程教研室教师杨晓娟、章艳玲参加了此次会议。

在本次会议上,首先由华东理工大学教授宋恭华做了制药工程专业教学协作组的工作报告,据统计到2016年7月,我国有278个制药工程的办学点,5万多名在校生,每年招生近1.3万人,制药工程的教育规模越来越大,但是存在着学科背景复杂,办学点较多等情况,因此从2013年药学类教学指导委员会的成立到现在近5年时间,药学类教学指导委员会委员进行实地调研16个办学点,了解了制药工程办学存在的问题,集中表现为:未能有效体现工科专业的属性,药味不足,并提出了解决的对策:进行教育质量基础工程建设,也就是制定教学质量国家标准,并且鼓励各个办学点以《认证标准》为评价依据,参加制药工程专业认证工作,努力提高制药工程专业人才培养的质量。

在会议上,四川大学教授宋航做了关于《面向产业发展的制药工程质量管理课程教学理念及核心内容探讨》的报告,使我们了解了我国制药产业的发展趋势,以及我国制药产业监管变化,从而更深刻理解了GMP与质量管理体系的内涵和作用,最后对制药工程专业“药品生产质量管理”的教学进行分析和思考,提出了推动“药品生产质量管理”的教学改革和措施。中国药科大学教授周建平介绍了工业药剂学的教学内容、课程目标及其对毕业要求的支撑,合肥工业大学教授张洪斌介绍了制药工程专业的课程设计教学和管控,昆明理工大学生命科学与技术学院副院长林连兵介绍了昆明理工大学制药工程专业办学状况。会后,我们参观了昆明理工大学生命科学与技术学院的实验室。

通过此次学习,我院对构建制药工程的课程体系,提升专业核心课程的教学质量有更准确深入的认识,这将使我们更有信心顺利通过国内制药工程专业认证。