化学与材料工程学院召开科技创新团队建设推进会

发布时间:2024年10月01日 09:56    发布者:谢艳新

9月29日下午,化学与材料工程学院在A15-212召开科技创新团队建设推进会,会议由河南省光电催化材料与微纳应用技术院士工作站副主任王晓钰主持。新乡学院副校长张银堂、化学与材料工程学院院长周建伟、化学与材料工程学院副院长张伟、各科研团队带头人及成员参加本次会议。

会上,张伟首先宣读化学与材料工程学院实施课题组长负责制(PI制)的科研团队组织管理规定。接着周建伟介绍了学院科研团队建设情况。周院长指出,PI作为项目的负责人和主导者,负责项目的规划、实施和成果产出。PI需要具备深厚的学术背景和科研能力,能够带领团队攻克科研难题,推动项目的顺利进行。根据项目的需求和团队成员的特点,进行人力资源、财力和物力的合理配置和管理。通过设定明确的目标和考核标准,对团队成员进行激励和考核,以激发团队成员的积极性和创造力。

张银堂充分肯定了化材学院科技创新团队实施PI制的举措和做法,张校长指出,PI制在跨领域和跨学科合作方面潜力巨大。目前学校正处于申请硕士点的关键时期,化学与材料工程学院应在申硕中积极发挥带头和引领作用。张校长又进一步围绕团队怎么建设、PI怎么创新、课题怎么选择、资源怎么整合四个方面谈了自己在科研团队建设方面的看法和意见。并勉励大家保持对科研的热爱和追求,勇于担当责任,敢于创新突破,加强团队协作,互相支持、共同进步,追求卓越的品质和成果,为科研事业增添光彩。

随后,“先进分离材料与检测技术 ”科技创新团队召开本团队工作会议。张校长认真听取了团队成员的研究领域和工作进展汇报。他强调作为科技创新团队,我们要始终站在科技发展的前沿,不断探索新的研究领域和技术手段,为推动科技进步和社会发展贡献自己的力量,共同打造一个具有强大凝聚力和创新力的科研团队。