化学与材料工程学院开展2024国庆节前实验室安全检查

发布时间:2024年09月30日 19:50    发布者:党坦

为确保国庆假期间实验室安全,进一步加强师生实验室安全防范意识,消除各类安全隐患,防范实验室安全事故的发生。9月30日下午,学院院长周建伟、副院长张伟带领实验实训中心实验室管理人员对学院实验室开展安全检查。

本次检查对学院各实验室药品试剂存放与领取、高风险仪器设备使用、基础水电安全、实验值守等重点项目进行了全面排查,同时对前期发现的问题整改情况进行了复查。检查组发现部分实验室存在堆放杂物未及时清理、卫生状况不良、遮挡门窗、水池漏水等问题。针对这些问题,检查组现场及时督促相关责任人员完成整改,杜绝实验室安全事故及消防安全事故的发生。

周院长强调假期间开放使用的实验室,要落实安全责任人,严禁非本实验室人员进入;实验中,必须有人值守;做好“四防”即防火、防盗、防破坏、防灾害事故和“四关”即关门窗、关水、关电、关气。各实验室负责人要全面落实实验室安全主体责任,切实加强国庆期间实验室安全管理工作,为学院教学科研创造安全良好的环境。