河南省光电催化材料与微纳应用技术院士工作站学术沙龙系列活动

发布时间:2024年09月25日 08:30    发布者:王储备

9月21日上午,河南省光电催化材料与微纳应用技术院士工作站举办了学期第一次学术沙龙活动。院士工作站与学院科研骨干30余人参加了本次学术沙龙活动。

在本次学术沙龙中,新入职的李晗宁和李静静两位博士分别向大家分享了个人的科研成果及相关科研经历。李晗宁博士首先做了题为“双功能金属-有机框架介导的C-H键官能团化反应研究”的报告,介绍了具有两种功能性配体的MOF材料在C-H功能化反应中的应用,并探讨了两种配体的协同催化机制。李静静博士做了“基于Ag纳米线界面构筑含Pt、Pd纳米槽阵列及其醇电氧化性能研究”的报告,基于Ag纳米线界面构筑含Pt、Pd纳米槽阵列,讨论了界面构建功能化材料的作用机制,并介绍了其在小分子醇电催化氧化反应中应用。

学院院长兼院士工作站主任周建伟教授对两位新博士的科研工作给予很高评价,还就相关内容进行交流探讨。活动中参会博士与新入职博士就选题思路、实验方法和实验细节等方面进行较深入的探讨交流。大家表示从学术沙龙活动中获得科研借鉴和启示,学术沙龙活动对自身科研工作具有推动作用。会议气氛热烈,大家开展了深入探讨交流。