我院与上海中硅胶体电池研究所成功签订战略合作协议

发布时间:2021年10月22日 17:58    发布者:谢艳新

10月15日下午,我院与上海中硅胶体电池研究所战略合作协议签署仪式在A15-214会议室举行。校长刘兴友与上海中硅胶体电池研究所所长巫庭生分别代表合作双方共同签署战略合作协议。上海中硅胶体电池研究所总工康维锦,锦绣防水科技有限公司董事长祝兴洲,总经理崔金华、总工米书宛、化学与材料工程学院院长陈改荣、副院长张伟及相关老师出席了此次签约仪式。

上海中硅胶体电池研究所是以科、工、贸为一体的研究型企业单位,是国内最早研究胶体蓄电池的研究单位,在上海嘉定高科技园区建立了一座自动化的胶体电解质生产工厂,专业生产纳米硅溶胶(蓄电池专用胶体电解质)。该纳米硅溶胶荣获国家火炬项目推广计划,被上海市列为“高新技术项目”中的“A级产品”。

刘兴友校长表示双方要加强协同攻关,着力解决“卡脖子”技术和关键共性技术,以技术引领支撑建链延链补链强链,打好产业基础能力高级化、产业链现代化的攻坚战。携手共建高水平创新平台,让科研和产业结合得更加紧密。围绕新能源产业谋篇布局,整合链接资源,以原始创新支撑应用创新,以应用创新牵引原始创新,让科研人员真正把论文写在中原大地上、落在产业发展上,转变为现实生产力。

陈改荣院长向来访嘉宾介绍了我院近年来在新能源电池材料、超级电容器储能材料等方面取得的成绩,希望双方充分发挥各自资源优势,搭建起科技与产业、高校科研院所与企业合作的桥梁,打通科技成果转化的“最后一公里”,实现“基础研究—技术攻关—技术应用—成果产业化”全过程无缝衔接。。

巫所长表示此次合作必将发挥“1+1>2”的优势,在纳米硅溶胶等新能源新材料领域开展全方位的深度合作,积小胜为大胜,以一个个创新成果,在换道领跑、弯道超车中奋勇争先,在建设创新高地、打造创新高峰中更加出彩。

签约双方一致同意在资源共享的基础上开展更加深入的研究合作,以期在新能源新材料领域取得创新突破,掌握自主知识产权,并建立一支具有国际竞争力的高水平新能源材料研究团队。还将通过对相关研究项目的支持,为我国能源可持续发展体系建设发挥基础性、前瞻性、战略性的科技支撑和引领示范作用。

【院科研办  供稿】