中南大学唐有根教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2016年07月31日 13:39    发布者:

7月28号下午,中南大学唐有根教授应新乡学院纳米碳材料研究所邀请来我院进行学术交流。化学化工学院院长、纳米碳材料研究所所长陈改荣教授及其创新团队十余名博士参加了交流。

唐有根,中南大学化学化工学院教授、博导,研究专长:先进电池、新能源材料。现任中南大学化学电源与材料研究所所长,国家科学技术奖评审专家,中国储能与动力电池及其材料专业委员会常务副主任兼秘书长,中国仪表材料学会常务理事,中国氢能专业委员会常务理事,中国电池工业协会理事。先后承担10余项国家重点科技攻关项目、国家“863”高技术计划项目等。荣获省部级科技进步奖12项,获国家发明专利8项。出版专著和教材5部,SCI和EI检索论文200多篇。

陈改荣院长首先对唐教授的到来表示热烈欢迎,并带领参观了化学化工学院分析测试中心,唐教授对中心的仪器的性能及应用情况与相关人员进行了详细交流。

会上,唐教授结合当前电池能源产业的现状,指出锂电池仍然是当今的研究热点。新乡作为中国电池之都,唐教授建议把电极材料作为研究所突破方向,为地方产业经济发展提供智力支撑。同时,唐教授对电池行业的发展进行了全面的介绍,从传统电池,如铁镍电池,到新兴电池,如锂空气电池、锂硫电池都做了系统的阐述。

唐教授还就目前国际上的研究热点储能技术和大家进行了交流,肯定了光制氢、生物制氢、储氢材料等研究的应用前景,认为燃料电池要实现大规模的应用,制氢储氢材料的研究是关键。

最后,大家就唐教授的报告及科研上遇到的问题进行了积极的交流和讨论,此次交流会开阔教师的学术视野,提高教师的知识水平,推动学院的科研发展,助力当前学校的转型发展。