我院在2024年中南地区高校化工原理大赛暨第七届全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛中喜获佳绩

发布时间:2024年09月05日 10:47    发布者:李红玲

7月11日至14日,“莱帕克杯”2024年中南地区高校化工原理大赛暨第七届全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛在郑州大学举行,大赛由中国化工教育协会主办,郑州大学承办。我院胡梦辉、程科帆、李金灿、韩培哲、卫俊辰和王彦辉六位同学代表我校参赛,在王晓钰、兰纪红、李红玲、谢艳新、李伟伟等六位老师的指导下,荣获省赛一等奖和三等奖,实现了新突破。

本次大赛分为两轮。第一轮以现场机考形式进行,内容为化工原理理论,主要考察参赛选手对化工原理理论知识的掌握。第二轮则更加注重实践操作,分为化工原理理论、化工单元仿真操作、化工原理实验三个赛项,不仅考验选手们的实验操作技能和专业素养,还考验他们的应变能力和团队协作意识。在第二轮实操环节,难度拔高,每位选手都全神贯注,现场氛围十分紧张。我院学子保持平稳心态,出现问题时积极寻找解决方案,顺利完成比赛并荣获一等奖,充分彰显了我院学生在化工原理理论与实验技能方面的扎实功底。

全国大学生化工实验大赛是国家级A类竞赛,旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务化工行业发展的水平,助力新质生产力发展。近年来,学院围绕“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的基本思路,通过竞赛开拓了学生的学术视野,提高了专业的安全意识、创新创业能力和团队协作精神,推动了新工科人才培养质量的提升,也促进了本科工程教育的深入开展。