我院举办“文明”道德讲堂活动

发布时间:2017年04月27日 17:09    发布者:

4月26日,由校文明办主办、我院承办的道德讲堂在A05报告厅举办,本期活动主题为“文明”。党委宣传部、校文明办、院系领导、老师及学生代表共230余人参加了本次活动,本次活动由院系宋宁宁老师主讲。

本次活动以“文明”为主题,深入地向学生们讲解了文明的概念。在轻柔的歌声中拉开本次道德讲堂的序幕,宋宁宁老师首先讲到文明是民族之魂,道德是立身之本,文明关乎国民素质,体现一个国家的软实力,中华民族素有向善崇德、行善积德的优良传统,在校大学生要赞颂文明、践行文明;之后大家同唱道德歌,开始自我反省,反思自己在日常交往中不文明的言行,如何树立文明交往意识、如何提高人际交往能力、如何养成文明礼貌行为习惯等;接着,进行了向模范学习环节,邀请了2014级弋梦浩同学,他向同学们讲述了3年中自己在做青年志愿者时遇到的一些事迹,深深地感染着在场的每一位同学,并博得阵阵掌声,同学们纷纷表示要向模范学习,争做文明大学生;宋宁宁老师又倡导同学们自觉践行新乡“文明知行五个一”活动,养成文明的好习惯。最后,全场同学起立向黑板上大大的“文明”二字深深鞠躬,至此,本次“道德讲堂”活动圆满落幕。

中国乃礼仪之邦,通过本次活动的开展,同学们意识到讲文明、懂礼仪是维护中国礼仪之邦的具体表现,进一步加深了同学们对文明的理解。