弘扬孝善文化,厚植家国情怀——端午节主题活动

发布时间:2024年06月07日 08:58    发布者:周慧

为弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统节日在加强师生思想道德建设中的载体作用。2024年6月4日,化学与材料工程学院在A15一楼大厅举办“弘扬孝善文化,厚植家国情怀”端午节主题活动。活动现场气氛热烈,师生踊跃参与,营造了浓厚的校园文化氛围。

端午节为每年农历五月初五,又称端阳节,是中国四大传统节日之一,在这一天,人们会赛龙舟,吃粽子,挂艾草等。端午文化在世界上影响广泛,2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

此次端午节主题活动共持续两个小时,分为三个部分,带领师生充分体验端午节的习俗,感受中华传统文化的魅力。

系彩绳送祝福

学生沿着和谐湖漫步,给路上的学生赠送并佩戴五彩绳,宣传端午节习俗,传达端午节祝愿。

五彩绳,源于我国古代的五行观念,在古代每逢端午节,无论男女老幼,达官平民,人人都会佩戴五彩绳,相传,在此日中佩戴五彩绳,寓意福寿安康。

放龙舟表纪念

学生在和谐湖中放纸质龙舟,顺流而下的龙舟是对屈原的纪念,同时也表达了学生们对幸福、平安的祈求。

端午节放龙舟,除了纪念屈原这一重要历史人物外,还蕴含着祛除疾病灾祸、祈求幸福平安的美好愿望。这种习俗不仅是对逝去亲人的缅怀,也是对生命和家庭的珍视,希望家人能够健康幸福,生活顺遂。

缝香囊做漆扇

老师和学生在系楼大厅制作香囊和漆扇,一针一线包含着浓浓的祝福,点点彩墨绘出对美好的向往。

端午节,佩戴装有药草的香囊,取其芬芳,有助于驱蚊祛瘟,有祈顺遂平安,吉祥安康之意。香囊随身,更是祈求一整年,健康平安,庇佑护体。漆扇作为一种具有悠久历史和独特工艺技巧的手工艺品,更是被列为中国非物质文化遗产之一。

此次端午节主题活动的开展,不仅让师生体会到我国传统节日的独特魅力,还引导师生认知传统,尊重传统,继承传统,弘扬传统,丰富了师生的精神文化生活,弘扬了两千多年的端午节所承载的中华民族厚重的家国情怀,激发了学生们的爱国情感。