我院成功举办首次“圆桌读书会”

发布时间:2023年03月23日 15:18    发布者:贺雨欣

书香氤氲,岁月染香。为了深入学习贯彻党的二十大精神,挖掘中华优秀传统文化的价值内涵,不断引领学生增强文化自信,同时为促进同学们形成良好的阅读习惯,营造积极活泼的学习文化氛围,我院于3月21日在A05-303智慧教室举办了首次“圆桌读书会”。活动邀请了我校商学院历史学博士、中国书法家协会会员王新利教授。学院副书记毛克乐、分团委书记李晓堃、辅导员周慧列席。此次活动由2022级材料班方晨光主持。

首先,由王新利老师开展国学讲座。王新利老师总体介绍了国学的定义并阐明了国学的重要性,并以四大文明古国--古埃及、古巴比伦、古印度和古代中国为开篇,逐步结合四大国粹:武术、医学、京剧、书法的具体内容展开详细讲述。王新利教授的倾情演讲结束后,在主持人的引领下,全场进入知识抢答环节,答对的同学都得到了学院精心准备的小礼品。

接着,王新利老师现场展示了自己的书法作品,并为大家进行了耐心的讲解,而后慷慨赠予我院!随即王老师现场即兴开展书法创作,并现场点评了学生的临摹作品。互动环节结束后,副书记毛克乐讲述了开办读书会活动的背景,表达了学院对提高同学们阅读意识的殷切期盼和对未来的美好祝福。

最后,读书会会员刘于洋分享了自己一直喜欢读的著作《小王子》,她觉得我们要像小王子一样勇敢,学会承担,学会祝福。

存远志,常读书,静修身,惜四时。此次读书会不仅培养了学生的阅读兴趣,增进了同学们的感情,还加强了学生的文化自信,同时也让同学们对国学、书法有了更加深入的了解。