化学与材料工程学院“互联网+”大学生创新创业大赛圆满举行

发布时间:2023年04月25日 18:35    发布者:谢艳新

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军,化学与材料工程学院积极响应学校号召,大力组织宣传,此次大赛一经开展便反响热烈。我院共有五十余支队伍报名,经前期项目申报、材料审核以及初步筛选,共21个团队进入院级比赛。

2023年4月24日下午,我院在A01-119教室举行了“2023年‘互联网+’创新创业大赛选拔赛”,比赛由科研秘书谢艳新博士主持,邀请了杨利芳、唐军、朱莉、杜全周和梁亮5位博士作为评委。学院党委书记王艳博、院长周建伟、副院长张伟、郭娇作为嘉宾莅临现场,参与创新创业项目指导老师和参赛学生现场观摩了本次选拔赛。

比赛伊始,现场的21支队伍分别围绕“前期调研、市场需求、经营模式”等方面进行8分钟的多维度展示。项目代表们准备充分、表达准确,赢得阵阵掌声。在各团队展示后,评委老师从专业角度出发,指出计划书中存在的问题和不足,以此希望各团队能够更好地改进。

项目展示创意纷呈,你问我答风采尽显。在比赛的过程中,在场师生看到了各支队伍的精彩构想和缜密谋划,现场答辩时的自信风采以及各位评委的精辟点评。

经过激烈的角逐,“混世‘膜’王,一步法进行废气处理与能源制备的膜反应器”获得特等奖,“‘膜’法世界,水碧山青——新型荷正电超滤膜及其去除微量重金属性能研究”等3个项目获得一等奖,“冰天雪地浑不怕,强‘芯’正值焕发时——低成本、抗低温、长续航的锂离子电池”等7个项目获得二等奖,“一书换一书,旧友换新友——拾遗书屋,二手书交换平台”等10个项目获得三等奖。

周建伟院长对本次比赛各个团队的出色发挥表示肯定,对各位评委以及到场的师生表示感谢。同时,他对学院师生越来越踊跃报名参加创新创业比赛并精心的准备表示高兴和骄傲,希望接下来继续努力,同学们越来越积极,参赛人数再次达新高,希望接下来的校赛、省赛、国赛,我们再发扬奋斗精神、创新精神,争取赛出实力、赛出成绩。

此次院赛的成功举办,是为学校“互联网+”大学生创新创业大赛选送优质项目做准备,赛后各项目团队将根据专家评委点评继续完善项目,希望在即将到来的“互联网+”大赛这场高校双创盛会上崭露头角。未来,学院将继续以大赛为抓手,进一步深化创新创业教育改革,形成“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的良好局面,持续推进我院创新创业大赛成绩再上新台阶。