郑州轻工业学院王力臻副院长应邀莅临我院讲学

发布时间:2015年12月31日 08:41    发布者:

12月30日上午,郑州轻工业学院王力臻副院长应邀莅临我院讲学,为我院师生作了题为“电池行业技术现状与发展方向”的专题报告。报告会由我院新能源材料与器件教研室主任李晓光老师主持,徐绍红院长、杨杰博士、李鹏发博士、李文博博士等老师以及2015新能源材料与器件专业学生和电池订单班学生等100余人聆听了报告。

王力臻教授现任郑州轻工业学院材料与化学工程学院副院长。兼任中国电池工业协会常务理事、全国电池标准化委员会委员。先后获得郑州市“三育人”先进个人、师德师风建设先进个人、全国轻工系统优秀教育工作者、第二届教学名师等荣誉称号。现为河南省教育厅学术带头人、河南省“化学工艺”重点学科第一学术带头人、“应用化学”省级重点学科及河南省表界面科学重点实验室学术带头人,主持包括国家自然基金在内的各类项目20余多项,多次荣获河南省科技进步奖,发表国内外学术论文120多篇,出版教材及专著2部,是全国电池行业科技专家。

报告中,王力臻教授首先介绍了自己对新能源的理解,新能源既是新能源系统,又是新能源技术。随后,王教授从五个方面全面阐述了电池行业的技术现状及未来的发展方向。在电池发展影响因素里着重强调了效用最大化、市场推动力、资源与环境的制约,技术的可行性与可能性等多方面的内容;随后分析了电池行业发展的现状及未来趋势;然后又从电池技术发展到行业基础能力各个方面进行了详细阐述,介绍了动力电池起停技术、超级电容器、超级电池、太阳能储能系统等专业技术问题,提出了几种主要电池的技术瓶颈和存在问题。

王力臻教授的报告语言生动,风趣幽默,谈问题深入浅出,张弛有度,现场听报告的老师及学生从王教授的报告中深受启发,报告会后学生积极与王教授互动,讨论了能量回收系统,新型储能技术,充电速率的影响因素等问题,现场充盈着浓厚的学术氛围,激发了学生对新能源材料与器件专业的学习热情,未来能为该专业、该领域做出自己的贡献。