借助国内一流实训平台,提升学生实践动手能力——2012级制药工程专业生产实习

发布时间:2015年11月18日 08:10    发布者:

10月24日至11月15日,我院2012级制药工程专业学生分两批次在中国药科大学GMP实训中心顺利完成了实习活动。

中国药科大学是一所历史悠久、特色鲜明、在药学界享有盛誉的教育部直属、国家“211工程”重点建设的大学,是中国历史上第一所由国家创办的高等药学学府。中国药科大学GMP实训中心是国内一流制药类实训中心。中心建筑面积4400m2,其中净化区域近3500 m2,实训中心硬件设施保持国内制药行业最高水平,拥有固体制剂(包括片剂、胶囊剂等)、注射剂(最终可灭菌小容量注射剂、塑瓶输液剂、软袋输液剂、冻干粉针剂)、生物制药、药物合成、中药提取及公用工程(包括制药用水、空气净化等)等多条生产线,为实践教学提供了真实的生产环境。

中国药科大学实训中心与我院共同制订了实习管理方案,并派出了近40名一线教师直接参与具体实习指导工作,确保了学生实习活动的顺利进行。实习期间,我校制药工程专业学生在实习指导教师的指导下,积极动手操作,认真了解设备构造及车间布局,踊跃回答指导教师的提问,展现了我校学生勤奋学习、健康向上的良好风貌,实训中心领导和老师对我校制药工程专业学生勤奋学习的态度和扎实的专业基础多次提出了肯定和表扬。

通过本次实习,教师和学生获得了新版GMP理念指导下的药品生产的直接体验,增强了专业技能,感受了中国药科大学良好的学术氛围和老师们严谨的教风。本次实习不仅提高了学生实践动手能力,也对我院制药工程专业转型发展起到了推动作用。