狠抓实习实训环节,加快推进专业转型发展步伐

发布时间:2015年11月06日 09:44    发布者:

按照化学工程与工艺专业人才培养方案的安排,我院2012级化学工程与工艺专业130余名学生于10月12日在河南省中原大化集团有限责任公司进行为期两周的生产实习。河南省中原大化集团有限责任公司是我院今年新开发的实习基地,可以同时接纳200名学生的实习实训。

为了推进专业转型发展,培养专业知识好、基本素质高、上手快、可持续的应用型人才,我院出台了一系列行之有效的新举措,对实习过程进行了全方位的改革实践。

一是做好实习功课,带队老师提前针对生产流程编写实习材料,把学生需要掌握的知识以问题的形式罗列出来,使学生带着问题去实习。

二是采取措施充分发挥学生学习的主动性和能动性。同学们以小组为单位进行学习活动,对生产工艺流程和设备结构进行了解和讨论,并以小组为单位进行考核。小组中随机挑选一位学生,从现场任意选择一个设备,要求能正确回答该设备名称、结构、主要操作工艺参数,并上绘制工艺流程简图。

三是进行了考核改革。学生的实习成绩由现场考核、绘制的工艺流程简图、撰写的生产实习手册以及生产实习过程中的考勤和纪律等方面组成。

这些举措在实习过程中收效良好,学生不仅在实习过程中真正学到了知识,为其以后的发展打了良好的基础,更重要的是极好地培养了学生的组织纪律性和团队合作精神。

我院长期以来一直注重工科专业学生工程实践能力的培养,特别是在学院转型发展中积极探索多层次实践教学体系的建立。本次实习基地选择、实习考核方式改革均是我院转型发展活动的具体措施。我院学生在实习中表现出的较高的专业素质、良好的精神风貌和孜孜不倦的求学精神,受到河南省中原大化集团有限责任公司的领导和职工的一致好评,也为我院与中原大化集团有限责任公司的在人才培养、师资队伍建设,产教融合等多方面深度合作打下了良好基础。