我院应邀参加“第四届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛暨高等师范院校化学实验教学与实验室建设研讨会”

发布时间:2015年07月27日 17:20    发布者:

7月20日至22日,“第四届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛暨高等师范院校化学实验教学与实验室建设研讨会”在山西临汾举行,本次赛会由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办,山西师范大学承办。我院领导十分重视,选派张心宽、韩燕、刘冰和张晨阳四位老师观摩了本次竞赛并参加了实验室建设研讨会。

“全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛暨高等师范院校化学实验教学与实验室建设研讨会”旨在检验近年来化学实验教学改革的成果,提高本科生的实践能力和科学素质;同时,总结、交流实验教学改革与实验建设经验,凝练理念,探索培养创新型化学人才的思路、途径和实施办法。本次赛会共有来自北京师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、南京师范大学、运城学院等43所师范院校的260余名代表参赛参会,本次赛会包括大学生化学实验竞赛和化学实验教学与实验室建设研讨会两个部分,其中实验竞赛分为笔试和实验操作。

135名教师参与了研讨会,陕西师大、赣南师大、南京师大等多位专家就实验室管理、实验室改革、学生创新实验和师范生实验技能培养等问题做了专题讲座,并且和与会代表进行了交流和讨论。会下,四位教师参观了山西师范大学化学与材料学院实验室,并与王君文副院长就实验室建设、实验课程设置和本科生实验创新能力培养等问题进行了交流和探讨。对于实验课程设置和人才培养方案,四位教师和兄弟院校进行了交流、学习。

通过本次赛会,四位教师详细地了解了比赛的内容和评分规则,为我院参加下届竞赛打下了良好的基础。通过研讨会以及与参会兄弟院校教师之间的交流,对于兄弟院校课程开设有了详细的了解,吸取了他们在本科生培养方面的宝贵经验,为我院在制定本科生培养方案、课程开设等方面提供了参考,也为我院的转型发展奠定了基础。