化学工程与工艺专业(本科)
2017-04-18 16:04   审核人:

培养目标:本专业旨在培养化工卓越工程师,毕业生具备化工工艺及设备的专业操作技能,能在化工、能源、环境等领域从事化工及相关产品的工艺技术设计和优化、生产过程的控制、新产品研发、管理营销等工作的高级应用型人才。

主要课程:物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工工艺学、化工设计、化工设备设计基础、化工仪表及自动化、工程制图等。其中物理化学、化工原理、工程制图为校级精品资源共享课程,化学反应工程、化工热力学为校级优质课程,化工分离工程为双语教学示范课程。煤制甲醇半实物化工仿真工厂为大型综合性化工实训平台,与化工企业控制操作无缝对接。

就业方向:毕业生可以到石油化工、煤化工、化工冶金等部门从事生产技术管理、工艺设计优化及新产品研发等工作。学院与河南心连心化肥有限公司合办“心连心班”,实施“订单培养”等办学模式,毕业生能直接进入企业工作;长期与郑州大学等高校合作办学,专业考研率高。化学工程与工艺专业毕业生基础理论扎实、具有较强工程实践能力和创新精神,就业途径多元化,毕业生供不应求。